Главная \ НАУКА ФИЗИОГНОМИКА

НАУКА ФИЗИОГНОМИКА

НАУКА ФИЗИОГНОМИКА

Человек издревле занимался лицечтением. Еще древние люди определяли более сильного самца по мускулатуре и челюсти. А при встрече с чужаком показывали клыки. Отсюда как раз и зародилась нынешняя улыбка.

С развитием человечества самые гениальные мыслители и философы пытались собрать воедино и описать свои наблюдения за лицами людей и их поведением в разных ситуациях.

Первым физиогномистом можно считать Пифагора, ведь он заметил некие особенности на лицах людей, указывающие на способность к обучению. Именно по этим признакам он и отбирал своих учеников.

Далее свою лепту в науку физиогномику внес древнегреческий врач Гиппократ. Он широко использовал свои физиогномические наблюдения при диагностике. Именно он сказал, что можно увидеть здоровье и темперамент человека, изучив его лицо и руки.

Аристотель привел ряд своих наблюдений. Он уже более четко описывал черты характера по лицу, по форме головы. Именно он заметил сходство людей с животными, что могло лечь в основу китайской физиогномики. Аристотель так же обратил внимание на особенности отдельных этносов.

Древний ученый, врач Ибн Сина ставил диагнозы после изучения лица пациента.

Леонардо Да Винчи через изучение лиц проникал во внутренний мир людей, что и принесло ему настолько глубинное понимание человеческих эмоций. Через свое тонкое чувствование он смог настолько гениально передать тончайшие ньюансы выражения лица легендарной Моны Лизы. И ее улыбка до сих бор будоражит, влечет, умиротворяет всех, кто хоть раз взглянул на это чудо.

Джованни Баттист делла Порт – ученый, посвятивший много лет изучению физиогномики и даже написавший собственный труд на тему чтения лиц. У него были ученики, которые развили дальше его начинание. Среди них был швейцарский священник Иоган Лафатер. Он пошел дальше своего учителя, ведь од обладал логическим складом ума и необыкновенной интуицией. А что особо ценно – он использовал сведения, полученные на исповеди людей, хорошо ему знакомых. И мог сопоставлять черты лица и истинный характер людей, который они открывали священнику. Его боготворили и даже побаивались, он написал много книг по физиогномике, но в итоге его труды подверглись критике официальной науки. Будучи человеком – практиком, он слишком субъективно описал все закономерности, и он не смог систематизировать свои наблюдения.

Физиогномика всегда была интересна людям. Ею занимались врачи, философы, духовенство, другие образованные лица. В 17 веке вышла книга Кардана Медичи, где автор собрал много картинок лиц и описал, какую судьбу можно предположить для них.

Франц Йозеф Галль – врач и анатом из Австрии, вывел систему, по которой он определял способности человека по выпуклостям на черепе. Он считал, что за определенные качества человека отвечают соответствующие участки головного мозга. И чрезмерное развитие некоторых участков приводит к выпуклости в конкретных местах. По месту выпуклости или наоборот вогнутости можно определить способности или наоборот отсутствие этих качеств в человеке. К сожалению, его исследования высмеивались его современниками, но тем не менее долгие годы именно его труды и труды Лафатера были основой для дальнейших исследований.

Цезарь Чезаре Ламброзо – психиатр, криминалист, всю жизнь проработал тюремным врачом и изучил особенности строения лица, присущие преступникам. Он детально описал тип убийцы, вора, и других типов бандитов. В основном, его наблюдения были верны, но его труды были подвергнуты критике, потому что подобная классификация навешивала ярлыки на людей. Ведь наличие определенных признаков не говорит о том, что человек должен обязательно стать рецидивистом. В формировании личности участвуют многие факторы.

Чарльз Дарвин провел параллели с животным миром. Он нашел множество общих эмоций, подробно описал, от каких настроений и чувств появляются определенные морщины. Как и в предыдущих случаях, по многим пунктам он подвергся критике. Но его вклад неоспоримо ценен.

Иван Алексеевич Сикорский и Иван Михайлович Сеченов так же изучали физиогномику, внесли свою лепту в это учение.

Чтение лиц всегда интересовало лучшие умы человечества, но по странному стечению обстоятельств данное учение так и не стало наукой физиогномикой. Видимо потому, что для доказательства связи черт лица с характером необходимы долгие годы опытов. Причем до конца непонятно, какие именно опыты нужно проводить. Ведь если лицо можно прочитать, то об особенностях психики и характере можно узнать только при общении с человеком. И даже в этом случае человеку свойственно не раскрывать, и даже скрывать свои качества.

мнение оставьте22