Главная \ Хиромантия \ Хирология

Хирология

Хирология

Первое, что я хочу сделать, это определится в терминах, что в дальнейшем избежать путаницы.   Хирология  - это наука о руке (ладони) человека. Об этом нам говорит сам термин включающий слово «логия». Не важно, на каком этапе своего развития  находится сейчас эта наука, и как будет развиваться в дальнейшем,  сам факт наблюдений и выводов из наблюдений, уже говорит о серьезном подходе.

Успешная и общепризнанная дочь хирологии – дерматоглифика, изучает лишь третью часть информации способную дать нам рука – дерматоглифы - кожные рисунки. Кроме дерматоглифов, изучению подлежат белые линии ладони (интересующие в первую очередь хиромантов) и сама ладонь, ее анатомические особенности, представляющие интерес в первую очередь для психологов.

Хиромантия – предсказание будущего по руке,  веками больше интересовало человечество, нежели, хиорологические исследования и по этому, термин «хиромант» общепринят.  Прибегая больше к грамматике, чем к логике, можно сказать, что хиролог – скорее ученый, а хиромант – скорее практик. Но мне кажется, что противопоставление одного термина другому, также бессмысленно, как противопоставление терминов « невролог» и «невропатолог».  Так же хочу добавить, что в хиромантии или хирологии, как и в любой научной дисциплине есть как и профессионалы и подвижники, так и дилетанты и мошенники. И чем мало изучение область, тем больше в ней возможностей для спекуляций.

Человеческий организм, как и все в этом мире, содержит полную информацию о самом себе. Задача любого ученого получить эту информацию достаточно полно и достаточно быстро. Самым объективным кодом человеческого тела является ДНК, но мы не только не знаем до конца ее языка, но и не можем увидеть не вооруженным глазом. Но, я надеюсь, наступит время, когда ДНК-веды смогут не только предупреждать человека о его болезнях, но и индивидуальных биоритмах, определяющих его жизненный путь, что мы называем судьбой.

Почему рука стала объектом изучения древних предсказателей? Из-за ее сложности (многообразия информации) и явных признаках индивидуальности. С таким же успехом можно проводить исследования лица (физиогномика), радужной оболочки глаза (иридодиагностика), костей черепа (френология) или ушных раковин. Надо отметить и тот факт, что рука отличается от других источников информации тем, что она развивалась параллельно с развитием мозга в эволюционном становлении  человека и является, как и высокоразвитая нервная система, отличительным признаком человека от остального животного мира. Не маловажным моментов является и тот факт, что кожа человека развивается из одного зародышевого листка, что и нервная система. Таким образом, мы можем говорить, об очевидности связи между нашим мозгом и нашей рукой.  Но в мозг заглянуть и сосчитать  извилины мы не можем, а руку видим во всем ее великолепии.

Два примера по морфологии ладони. Первый исторический. Отец современной медицины Гиппократ, 2500 лет назад, описал изменения формы дистальных фаланг пальцев, которые встречались при хронической легочной патологии (абсцесс, туберкулез, рак, эмпиема плевры), и назвал их «барабанными палочками». С тех пор этот синдром называют его именем — пальцы Гиппократа (ПГ) (digiti Hippocratici).

Синдром пальцев Гиппократа включает два признака: утолщение ногтей -«часовые стеклышки» (ногти Гиппократа — ungues Hippocraticus) и булавовидную деформацию концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек» (Finger clubbin). Появление ПГ нередко опережает более специфичные симптомы и само развитие болезни.  Обладателем данного симптома является актер Алексей Панин и режиссёр Егор Кончаловский. У первого была резекция  легочного сегмента в связи с заболеванием легких. Второй заядлый курильщик.

Второй биологический.  На 8-9-й неделе беременности у плода, идет развитие половых органов,  мозга и кисти. При нарушения развития плода происходит снижение уровня тестостерона (мужского полового гормона), что в дальнейшем придает мужчинам женские черты, а женщинам мужские, проявляющиеся, не только в гомосексуализме – влечении к своему полу, но и в психологических особенностях, поведенческих реакциях и морфологических изменениях. Таким отличием, является соотношение длины между указательным и безымянным пальцами. В норме, безымянный палец у мужчин длиннее указательного, тогда же, как у женщин наоборот. Исследования проведенные Williams et al., 2000 и Manning et al., 2007 показали, соотношение нарушается, как у мужчин, так и женщин с нетрадиционной половой ориентацией: безымянный палец у геев короче,  а у лесбиянок длиннее нормы.

Пример дерматоглифический.

Министерство Обороны  РФ во время первой чеченской компании провело экспериментальное исследование:  «Экспертные возможности решения идентификационных задач на основе взаимосвязи между дактилоскопическими признаками и биологоческими характеристиками человека» под руководством глав. судмедэксперта  проф. В.В. Колкутина.

Целью исследования была разработка основ  комплексного анализа дактилоскопической информации человека и антропометрических параметров его головы. Была разработана методика сбора и обработки дактилоскопической и антропометрической информации. В исследовании приняли 538 человек. Выявлена явная зависимость между дерматоглифическим  и антропометрическим фенотипоми. Так же выявлены и половые особенности: у мужчин наиболее наглядна связь пальцевых рисунков с размерами лица и нижней челюсти. У женщин - с расстоянием между глаз и длинной ушной раковины. Независимо от пола дерматоглифически подтверждаются: высота лица, ширина нижней челюсти,  размеры рта.

Основные корреляции:

 Усложнение формы головы соответствует усложнению рисунка на 1 пальце, увеличение высоты лица соответствует  усложнению 1, 2, 6.

Расширение лица – упрощается  3, 6 и усложняется 6.

Расширение нижней челюсти – упрощение рисунка 2, 3, 6, высоты упрощение 2,5,6,10.

Увеличение расстояние между глаз – упрощение 8.

Расширение переносицы – упрощение 2,6; крыльев носа – усложнение 7.

Удлинение носа – упрощение 3, усложнение 4.

Расширение ушной раковины – упрощение 5,10, усложнение 7.

Увеличение верхней губы – усложнение 1.

 

Пример по белым линиям головы.

Одним из десяти важных симптомов синдрома Дауна – геномного заболевания, известного в основном тем, что оно сопровождается снижением интеллекта, является четырехпалцевая линия (соединение линий Головы и Сердца). Само по себе наличие такого признака, уже говорит о необходимости серьезнее относится к белым линиям. Тем не менее, ЧПС встречается и на руках совершено здоровых людей. Мои наблюдения позволили сделать следующий вывод – люди с ЧПС достаточно успешны в жизни и отличаются высоким интеллектом. Таким образом, мы можем рассматривать ЧПС, как некий маркер отличия умственных способностей от нормы, как в сторону минуса, так и плюса.

Надеюсь, мне удалось показать привычные вещи в новом, научном свете.

Благодарю за внимание. Ваш Борис Акимов.

Если у вас возникнут вопросы, вы можете попасть на прием к Хироманту №1 в нашей стране - Борису Константиновичу Акимову. 

 

Здесь можно вернуться в раздел ХИРОМАНТИЯ