Главная \ Физиогномика история

Физиогномика

 ФИЗИОГНОМИКА

 Лицо — зеркало души. (Цицерон М.Т.)

Написанное лицо в картине дает жалкую пародию на жизнь, и этот намёк — лишь напоминание о живом. (Казимир Малевич)

 Но помни, когда ты будешь смотреть в зеркало, ты будешь видеть мое лицо! (Из кинофильма «Без лица»)

 Человек издревле пытался читать лица. Еще древние люди определяли более сильного самца по его мускулатуре и челюсти. А при встрече с чужаком показывали клыки. Отсюда как раз и зародилась нынешняя улыбка.

С развитием человечества самые гениальные мыслители и философы пытались собрать воедино и описать свои наблюдения за лицами людей и их поведением в разных ситуациях.

 физиогномика пифагор

Первым физиономистом можно считать Пифагора (прибл. 570-490 до н.э.), ведь он заметил некие особенности на лицах людей, указывающие на способность к обучению. Именно по этим признакам он и отбирал своих учеников.

 физиогномика гиппократ

Далее свою лепту в науку физиогномику внес древнегреческий врач Гиппократ (прибл. 460-377 до н.э.). Он широко использовал свои физиогномические наблюдения при диагностике. Именно он сказал, что можно увидеть здоровье и темперамент человека, изучив его лицо и руки.

 физиогномика Аристотель

Аристотель (384-322 до н.э.). привел ряд своих наблюдений. Он уже более четко описывал черты характера по лицу, по форме головы. Именно он заметил сходство людей с животными, что могло лечь в основу китайской физиогномики. Аристотель так же обратил внимание на особенности отдельных этносов.

В своем труде «О возникновении животных» он попытался описать способы определения сильных и слабых сторон человека, одаренность и ограниченность, храбрость и робость по внешним признакам. Он подчеркнул важность пропорциональности.

Аристотель заметил связь некоторых качеств характера с внешностью:

- хитрость – рыжие волосы,

- лесть – разглаженный лоб,

- малодушие – малые глаза и небольшое лицо в целом,

- лень – крупные глаза, широкое лицо

- злость -  впалые глаза

- бесстыжесть – голова сужается кверху, горбатый нос, начинающийся прямо ото лба

- похотливость – блестящие глаза, плоский и круглый нос

- отсутствие благородства – «ничтожное» лицо

- гневливость – раздутые ноздри

- высокомерие – постоянно нахмуренный лоб

Несмотря на субъективность оценок, некоторые признаки подмечены очень точно. Аристотель так же попытался найти сходство с животными, отождествляя характеры людей с разными видами, например: «человек-бык», «человек-обезьяна», и так далее. 

физиогномика авиценна

Древний ученый, врач Ибн Сина, он известен еще под именем Авиценна(980-1037), ставил диагнозы после изучения лица пациента. Это был феноменальный человек, к 18 годам он закончил свое обучение, потому что из книг он уже не мог почерпнуть ничего нового. За недолгие 58 лет жизни Авиценна написал около 450 произведений на разные темы. Часть его трудов была утеряна, но то, что осталось, поразительно опережает свою эпоху.

Он просто и понятно разложил человека на основные элементы (вода, воздух, земля, огонь), на составляющие соки (кровь, желтая желчь, черная желчь, флегма), на движущие силы (душевная, естественная, физическая), и объяснил причину возникновения болезней – дисбаланс этих элементов.

Не удивительно, что ему достаточно было увидеть лицо больного, и он определял нарушение, которое имело место. 

 физиогномика леонардо

Леонардо Да Винчи (1452-1519) через изучение лиц проникал во внутренний мир людей, что и принесло ему настолько глубинное понимание человеческих эмоций. Через свое тонкое чувствование он смог настолько гениально передать тончайшие нюансы выражения лица легендарной Моны Лизы. И ее улыбка до сих бор будоражит, влечет, умиротворяет всех, кто хоть раз взглянул на это чудо.

 физиогномика Джовани Батист дела Порта

Джиованни Баттиста делла Порта (1535-1615)– ученый, посвятивший много лет изучению физиогномики и даже написавший собственный труд на тему чтения лиц. Он попытался классифицировать людей по некоторым видам:

- человек-бык (тупой, малоподвижный)

- человек-обезьяна (лицемерный, злобный, завистливый)

- человек-кот (эгоистичный, черствый, хитрый)

- человек-осел (упрямый)

В своих исследованиях он ушел от научности в магию и спиритизм, за что и был подвергнут критике современников. Но его вклад в физиогномику был значительным и важным, ведь именно он начал описывать физиогномические признаки. У него были последователи, которые развили дальше его начинание.

 физиогномика Лафатер

Среди них был швейцарский священник Иоган Каспар Лафатер (1741-1801). Он пошел дальше своего учителя, ведь од обладал логическим складом ума и необыкновенной интуицией. А что особо ценно – он использовал сведения, полученные на исповеди людей, хорошо ему знакомых. И мог сопоставлять черты лица и истинный характер людей, который они открывали священнику. Его боготворили и даже побаивались, он написал много книг по физиогномике, но в итоге его труды подверглись критике официальной науки. Будучи человеком – практиком, он слишком субъективно описал все закономерности, и он не смог систематизировать свои наблюдения.

Именно Лафатер сказал: «Физиогномическое чутье – дар Божий». Но он же говорил, что это не наука, а особый вид искусства. Он привлек к изучению физиогномики Канта, Карамзина, Гёте, и даже Екатерину II. Она даже отправила делегацию в Швейцарию и Францию во главе со своим сыном Павлом, который в 1782 году встретился с Лафатером в Цюрихе.

Приведу некоторые выдержки из его книги «Сто правил физиогномики».

- О важности первого впечатления. Если человек с первого взгляда произвел на тебя приятное впечатление, не забывай об этом. Если ничто в нем тебя не сковывает и не подавляет, и если, оказавшись в его обществе, ты с самого начала чувствуешь себя легко и свободно, ощущаешь прилив сил и бодрости, … будь уверен: ты никогда в нем не разочаруешься.

- Лови те редкие мгновения, когда человек чем-то застигнут врасплох. Подмечай при этом, не появилось ли на лице человека какой-либо фатальной черты: злорадства, зависти или надменной гордости. Если человек и в такие моменты … сохраняет присущее ему благородное выражение лица, значит он, его лицо, и его характер, способны выдержать любое испытание, посылаемое судьбой смертным и грешным людям.

- Лоб без морщин, кожа натянута как барабан – человек черствый, хамоватый, подозрительный, унылый, упрямый, назойливый, претенциозный, раболепный и злопамятный.

- У наиболее мудрых и добродетельных людей верхняя и нижняя губы соразмерны

- Губы правильной формы, но слишком большие. Это всегда знак, говорящий о невоздержанности, крайней чувствительности, отсутствии деликатности, а так же глупости и злобе  

Физиогномика всегда была интересна людям. Ею занимались врачи, философы, духовенство, другие образованные лица. В 1658 году вышла книга Кардана Медичи, где автор собрал много картинок лиц и описал, какую судьбу можно предположить для них.

 физиогномика Галль

Франц Йозеф Галль (1758-1828) – врач и анатом из Австрии, вывел систему, по которой он определял способности человека по выпуклостям на черепе. Он считал, что за определенные качества человека отвечают соответствующие участки головного мозга. И чрезмерное развитие некоторых участков приводит к выпуклости в конкретных местах. По месту выпуклости или наоборот вогнутости можно определить способности или наоборот отсутствие этих качеств в человеке. К сожалению, его исследования высмеивались его современниками, но тем не менее долгие годы именно его труды и труды Лафатера были основой для дальнейших исследований.

 физиогномика Ломброзо

Цезарь Чезаре Ломброзо (1835-1909)– психиатр, криминалист, всю жизнь проработал тюремным врачом и изучил особенности строения лица, присущие преступникам. Он детально описал тип убийцы, вора, и других типов бандитов. В основном, его наблюдения были верны, но его труды были подвергнуты критике, потому что подобная классификация навешивала ярлыки на людей. Ведь наличие определенных признаков не говорит о том, что человек должен обязательно стать рецидивистом. В формировании личности участвуют многие факторы.

 физиогномика Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин (1809-1882)  провел параллели с животным миром. Он нашел множество общих эмоций, подробно описал, от каких настроений и чувств появляются определенные морщины. Как и в предыдущих случаях, по многим пунктам он подвергся критике. Но его вклад неоспоримо ценен.

Дюшен де Булон (1806-1875) – невролог и «отец электротерапии» проводил опыты на психических больных. Он проводил электрический ток через определенные лицевые мышцы пациентов, и снимал это на фотоаппарат. Благодаря этим опытам физиогномика получила много научных подтверждений своих тезисов. Его фотографии и сейчас широко используются для физиогномических изысканий.

 физиогномика Сикорский

Иван Алексеевич Сикорский (1842-1919), доктор медицины, психолог, написал книгу «Классическая физиогномика», где попытался описать свои физиогномические наблюдения на картинах известных художников. Он объяснил, каким образом передают мастера на лицах героев определенные эмоции.

 физиогномика Сеченов

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905), русский естествоиспытатель-материалист, основоположник отечественной физиологической школы,  так же внес свой значительный вклад в это учение. Он попытался объединить физиологию с психологией, что на тот момент казалось неслыханной смелостью.

Чтение лиц всегда интересовало лучшие умы человечества, но по странному стечению обстоятельств данное учение так и не стало наукой. Видимо потому, что для доказательства связи черт лица с характером необходимы долгие годы опытов. Причем до конца непонятно, какие именно опыты нужно проводить. Ведь если лицо можно прочитать, то об особенностях психики и характере можно узнать только при общении с человеком. И даже в этом случае человеку свойственно не раскрывать, и даже скрывать свои качества.

Думаю, здесь уместно провести параллель с достаточно молодой наукой психологией. История психологии строилась теми же философами и учеными, которые развивали физиогномику. Думаю, в ближайшее время и физиогномика будет признана наукой, как психология дождалась своего часа только в конце 

 физиогномика