физиогномика в жизни

Умное лицо – не всегда признак ума, иногда это просто результат упорных тренировок перед зеркалом. (Афоризм)

Физиогномика – это наука, с помощью которой можно читать окружающих, как открытые книги. Достаточно посмотреть на лицо человека, чтобы узнать сильные и слабые стороны его характера. В процессе разговора легко отслеживать реакции собеседника, чтобы более эффективно налаживать контакт с ним. Физиогномика дает ключики для воздействия и манипуляций, ведь известно, что тот, кто владеет информацией, владеет миром.

Сейчас, когда успех человека зависит от его умения строить грамотные коммуникации, эти знания особо востребованы. Да, с возрастом и опытом каждый человек становится отчасти физиономистом. При взгляде на собеседника приходит подсознательное чувство опасности или наоборот хочется доверять этому человеку. Это проблески интуиции, которая приходит после огромного количества ошибок. А какой высокой ценой приходится платить за этот опыт!

Кому нужна физиогномика? Физиогномика необходима всем! Приведу лишь несколько примеров.

Продавцу необходимо сразу определять, что нужно в первую очередь предложить своему покупателю. На что делать упор в первую очередь (цена, качество, комфорт, скорость доставки, внешний вид, статус, технические детали, простота, практичность и так далее). Понятно, что на все сразу ориентироваться невозможно, самый лучший продавец  должен говорить то, что от него хочет слышать покупатель, причем сразу, не тратя его драгоценного времени. Любой человек в продажах нарабатывает свой опыт много лет, а физиогномика способна значительно сократить этот период. Особенно сейчас, когда умение продавать лучше всех – гарантия успешности любого бизнеса. И, чтобы опередить конкурентов, предпринимателям нужно совершенствоваться.

А. работает продавцом бытовой техники в одном крупном сетевом магазине около года. За это время он вышел на средне-статистические показатели по объему продаж среди всех продавцов коллектива. То есть он был не лучше, и не хуже других продавцов. А. был обучен физиогномике. Благодаря обучению, по итогам следующего месяца А. вышел на рекордные показатели, заняв первое место по уровню выручки. Он уже по внешнему виду покупателя стал сразу определять его приоритеты и первой же фразой налаживать доверительный контакт в 100% случаев. Далее он блестяще проводил презентацию товара, опять с учетом данных, считываемых с лица клиента. До возражений в большинстве случаев дело перестало даже доходить, продавец очень быстро «оброс» постоянными покупателями, которые не хотели работать с другими продавцами. В связи с чем руководство магазина заинтересовалось физиогномикой и теперь мы ведем переговоры по обучению всех продавцов.

А в более крупном бизнесе физиогномика нужна еще больше. Во-первых, это та же торговля, с одним отличием – более высокие ставки. А во-вторых, умение определять качества человека, его реакции на слова необходимо при ведении переговоров, при подборе команды, при определении, а можно ли иметь дело с тем или иным партнером.

При подборе персонала физиогномика способна помочь отсеивать совсем не подходящих людей. Ведь ни для кого не секрет, что создать красивое портфолио может любой желающий.  Сейчас много книг и  тренингов, где учат хитростям и манипуляциям для  удачного трудоустройства. В том числе учат, как себя вести на собеседовании. Против хорошо обученных, но не подходящих людей нужно грамотно противостоять. А среди устоявшегося коллектива важно гармонично распределить обязанности, в соответствии с реальными возможностями и желаниями людей. Любой человек способен выполнять огромный объем работы, находясь на своем месте, и развалить любой, даже самый устоявшийся бизнес, занимая чужое место.

У Н. собственный полиграфический бизнес. Дела шли хорошо, и встал вопрос с расширением штата. Н. дал объявление, и на собеседование стали приходить соискатели. Естественно, что нужны были хорошие специалисты, знающие все тонкости полиграфического бизнеса и умеющие работать с людьми. Чтобы отбирать из самых лучших, Н. обозначил высокую заработную плату в объявлении, что привлекло большой поток желающих. Он сам просматривал портфолио, проводил собеседования, так как не считал это сложным делом и не считал рентабельным обращаться к специалистам. В итоге он выбрал самых лучших, по его мнению, менеджеров. У них было безукоризненные портфолио, рекомендации, они умели красиво говорить и обладали всеми необходимыми качествами. Новички приступили к работе в самый разгар предновогодней работы, и постепенно начались сложности. Одна из них, С., оказалась очень медлительной и негативно настроила против себя весь коллектив. В ответ на их отношение она стала искать виноватых, плести интриги, чем усугубила конфликт. Вторая новенькая Т. оказалась наоборот очень активной. Бралась за все проекты, вовремя не доводила их до конца, делала много ошибок. Несколько раз, исправляя в последний момент, не успевала согласовывать с клиентами и отправляла в работу тираж с ошибкой. На больших тиражах в полиграфии это существенные потери, во много раз больше заработной платы менеджера. В итоге предприятие понесло колоссальные убытки. Кроме этого, благодаря ее поведению, были потеряны несколько постоянных клиентов, которых она подвела по срокам и сорвала им акции. Третий менеджер К. очень понравился Н. на собеседовании своими свежими взглядами на организацию производства, убедил предпринимателя в необходимости некоторых нововведений, способных улучшить работу фирмы и вывести ее на новый уровень. Он же провел несколько блестящих рекламных акций, после которых выручка выросла, и даже почти покрыла ошибки второго менеджера. На радостях и под давлением менеджера руководитель дал ему больше полномочий, позволив распоряжаться всеми активами фирмы. К. самостоятельно вел переговоры с ключевыми клиентами, которых находил по рекламным акциям. Постепенно все постоянные заказчики стали работать с этим менеджером, а всем остальным менеджерам приходилось выполнять лишь вспомогательные функции. Неожиданно, примерно через полгода, менеджер К. ушел из данной фирмы с обширной базой клиентов. Оказалось, что он открыл такую же фирму, с более лояльными условиями для заказчиков. Таким образом, три новых сотрудника привели фирму к разорению. В дальнейшем Н. снова поднял свой бизнес, но теперь он более внимательно относился к подбору кадров. К сожалению, к физиономисту он попал лишь после этой истории, но на основе фотографий бывших менеджеров специалист подтвердил, что это было закономерным финалом. И поведение сотрудников можно было спрогнозировать заранее.

В семье физиогномика так же способна творить чудеса. Она помогает глубже понять партнера, принять его и найти способы сохранения отношений, если они под угрозой. Часто люди спорят только потому, что видят ситуацию по-разному. Если людей связывает любовь, то физиогномика поможет сохранить и приумножить это чувство. Ведь замечено, что люди, прожившие много лет в счастливом браке, становятся похожими. Физиогномика дает этому объяснение.

О. постоянно ссорилась с мужем, дело доходило до развода. Ее не останавливало, что у пары был трехлетний сын. О. считала, что муж черствый, абсолютно не интересуется женой и ребенком. После частых скандалов, устраиваемых на эмоциях, ситуация усугубилась. Муж стал находить предлоги, чтобы меньше бывать дома. Что еще больше злило О. На прием к физиономисту О. принесла фотографии пары до вступления в брак и после прожитых четырех лет совместно. Судя по фотографиям, эта пара изначально имела средние шансы на гармоничный союз. Но при более дипломатичном подходе все могло наладиться. На совместных фотографиях влюбленные испытывали одинаковые эмоции, что их связывало. То есть в данном случае возможны были два варианта развития событий. Хороший для пары – совместные дела, эмоции могли их объединять больше, приводя постепенно к большей похожести. Для неудачного развития событий достаточно было хотя бы одному из партнеров отвлечься на новую деятельность или другие эмоции. В этом случае разрыв происходил немедленно, так как обрывалась единственная связывающая нить. К сожалению, после рождения сына О. целиком переключилась на него, как это бывает очень часто. И супруги пошли в разных направлениях. То, что раньше их притягивало друг в друге, стало раздражать. Спасти ситуацию могло лишь понимание причин конфликта супругов. Физиономист объяснил О., насколько они с мужем разные, и к чему такие различия приводят. Например, у мужа О. нос короткий, мясистая спинка и кончик, а у самой О. нос длинный с тонкой спинкой. Различие так же было в ширине лица, полноте губ, размере рта. Лишь глаза имели одинаковый размер, и одинаково открытое верхнее веко. Это говорило о том, что партнерам комфортно вместе, и мир они видят одинаково. Физиономист  объяснил О. причину размолвок и недопонимания, предложил новые модели поведения, исходя из особенностей характера ее мужа. Отношения у пары постепенно наладились, по мере принятия О. всех особенностей мужа.   

При подборе партнера очень полезно использовать знание физиогномики. Чтобы сразу видеть истинное лицо претендента, а не через несколько лет, когда страсть уйдет, появятся дети и общие дела. Идеальных людей не бывает, и с чем-то все равно придется мириться. Но важно понимать, что именно нужно будет принять в партнере, взвесить, насколько это оправдано.

Е. не замужем, детей нет, несмотря на то, что ей 32 года. По ее словам, ей не везет с мужчинами. Ей попадаются только слабые партнеры, ищущие в ней поддержку и неспособные ей ничего дать. Женщина устала быть сильной, практически полностью разочаровалась в мужчинах. С физиономистом Е. познакомилась случайно в общей компании. Е. явно привыкла руководить всеми, всеми чертами лица показывала силу. Мощная челюсть, выступающая вперед, ломаные темные брови, тонкие губы. Весь ее образ работал на создание имиджа сильного лидера в ее лице – от прически, одежды до поведения. При этом она очень хотела встретить сильного мужчину, которому она захотела бы подчиниться. После разговора с Е. физиономист посоветовал изменить имидж и пересмотреть критерии выбора мужчин. По внешнему виду пришлось обратиться к услугам стилиста, и Е. преобразилась. Ей сделали более женственную прическу, изменили форму бровей, подобрали новый гардероб. Она даже записалась на занятия стрип-пластикой, чтобы улучшить походку. По выбору мужчин ей было объяснено, почему все, кого она выбирала, оказывались слабыми. Она подсознательно искала свою противоположность, выбирая мужчин со слабой челюстью, полными губами. Е. было объяснено, какой мужчина ей подойдет, был даже нарисован примерный портрет ее идеала. Она отнеслась к этому скептически, но согласилась попробовать найти такого мужчину. Случай с Е. был достаточно сложный, потому что она не должна была сама предпринимать шагов по сближению с избранником. Именно он должен был сделать первый шаг, а Е. пришлось учиться быть слабее мужчины. Несколько месяцев Е. привыкала к новому образу, новой манере поведения. И присматривалась к мужчинам другого типажа, непривычного для нее. Постепенно она стала вести себя так, что ей стали интересоваться именно те мужчины, которые ей подходили. Но ей чего-то не хватало в них, они казались ей грубоватыми. Было решено искать мужчин с более полными губами. И первый же мужчина с сайта знакомств, подходящий по всем критериям отредактированного запроса, при встрече оказался именно тем, который ей подошел идеально.    

При выборе жизненного пути нужно использовать физиогномику. Часто люди тратят всю жизнь, чтобы понять свое предназначение. А кто-то под напором родителей, «доброжелателей», попадает не на свое место, и безрадостно проживает всю жизнь. А ведь каждому человеку при рождении дается именно тот арсенал качеств, который ему необходим для прохождения СВОЕГО жизненного пути. Если вовремя это понять и рассмотреть, можно сделать свою жизнь счастливой и успешной. Важно увидеть задатки ребенка, чтобы помочь ему раскрыть собственный потенциал и стать гармоничной личностью.

И. работал в одном крупном банке IT специалистом. Выбор профессии был сделан, исходя из конъюнктуры рынка на момент поступления И. в институт. Данные специалисты были все более востребованы, и оплата труда была достаточно высока, потому что данных специалистов было мало. Сразу же после института И. устроился работать по специальности, и сразу же стал хорошо подниматься по карьерной лестнице. Материальных проблем у И. не было, и все было хорошо. Но он стал часто болеть, у него все чаще было плохое настроение. Его фотография попала физиономисту от девушки, которая пыталась строить с ним отношения, но не понимала, как найти к нему подход. Он все больше уходил в себя. Специалист сразу увидел «санпаку» на правом глазу И. Это плохой знак, указывающий крайнюю степень стресса в профессиональной сфере. Мало того, над правой бровью И. был шрам, что указывало на опасность в 28-29 лет. В момент диагностики И. было 26 лет, и нужно было что-то менять в его жизни. Физиономист увидел, что у И. есть артистизм и хорошо развита способность убеждать. Все указывало на то, что он занимается не своим делом. Была высказана идея наладить новую деятельность, где могли быть задействованы способности И. Опыт работы И. сделал его хорошим специалистом в не совсем любимом деле, это нельзя было бросать. Поэтому ему было предложено начать вести тренинги по IT для тех, кто нуждался в быстром освоении данной темы. Девушка помогла ему с рекламой, и постепенно дело пошло. Здесь пригодились его артистические способности и умение убеждать. Уже через год И. уволился из банка, ведь его дело ему очень нравилось и приносило хорошую прибыль. Совместный бизнес сблизил  И. с его девушкой, и они планируют пожениться в скором времени.

Каждый человек с возрастом нарабатывает интуицию и опыт, «Сын ошибок трудных». Уже при взгляде на лицо собеседника приходит понимание, как с этим человеком нужно общаться и чего от него ожидать. Но часто этот процесс проходит долго и болезненно, часто мозг блокирует казалось бы нелогичные и бессистемные голоса интуиции. Ведь всем с детства внушалось, что все нужно объяснять логикой и мозгами.

Физиогномика – это как раз и есть попытка объяснить с научной, логической точки зрения то, что многие чувствуют, понимают на уровне подсознания. Это тот дар, который пришел к нам из глубины веков.

Это мощнейший инструмент самопознания и познания тех, с кем приходится контактировать. К примеру, на востоке уделяют большое внимание чтению лиц. В Китае на каждом предприятии есть специалист по минсян, так там называется физиогномика. Этот специалист проводит отбор работников, опираясь не на рекомендации или характеристики, а глядя на реальный характер соискателя и ставя его на то место, на котором он сможет максимально раскрыться и принести больше пользы.

Физиогномика дает около 90% информации о человеке, причем не нужно просить его данные, дату, место, время рождения, нет необходимости проходить нудные тесты. Объект изучения – лицо. Оно всегда на виду, его невозможно спрятать. Можно отрепетировать жесты, но нельзя проконтролировать микро жесты и микродвижения мимики. Поэтому опытный физиономист всегда легко распознает ложь и несовпадения в речи.

На лице отражаются глубинные мотивации человека – например, борется он за идею или материальные блага. Представляете, как важно уметь это видеть, чтобы не стать жертвой различных манипуляций, и дать адекватный отпор.  Это сильнейшее орудие, которое способно  открыть много дверей! Ваша жизнь станет более качественной и интересной после изучения физиогномики.

Знания физиогномики можно использовать для собственного имиджа. Представляете, как можно впечатлить случайного собеседника, описав ему его характер, или прочитав судьбу? Вас будут считать экстрасенсом, если вы этого захотите.

И самое главное преимущество физиогномики – простота и доступность. Психология, астрология, нумерология, хиромантия дают возможность составить точный психологический портрет человека. Но для анализа необходимо узнать дату, место, время рождения, полное имя, проходить психологическое тестирование, что бывает затруднительно.  А в физиогномике  объект изучения – лицо. Оно всегда на виду, его невозможно спрятать. Человек, о котором вы хотите узнать правду, не догадается о ваших намерениях, пока вы его будете «читать». Удобно, не правда ли?

физиогномика