Главная \ Карта сайта \ Ссылки шапки \ Физиогномика в кадровых вопросах

Физиогномика в кадровых вопросах

ФИЗИОГНОМИКА ПРИ ПОДБОРЕ КАДРОВ

При подборе персонала физиогномика способна помочь отсеивать совсем не подходящих людей. Ведь ни для кого не секрет, что создать красивое портфолио может любой желающий.  Сейчас много книг и  тренингов, где учат хитростям и манипуляциям для  удачного трудоустройства. В том числе учат, как себя вести на собеседовании. Против хорошо обученных, но не подходящих людей нужно грамотно противостоять. А среди устоявшегося коллектива важно гармонично распределить обязанности, в соответствии с реальными возможностями и желаниями людей. Любой человек способен выполнять огромный объем работы, находясь на своем месте, и развалить любой, даже самый устоявшийся бизнес, занимая чужое место.

У Н. собственный полиграфический бизнес. Дела шли хорошо, и встал вопрос с расширением штата. Н. дал объявление, и на собеседование стали приходить соискатели. Естественно, что нужны были хорошие специалисты, знающие все тонкости полиграфического бизнеса и умеющие работать с людьми. Чтобы отбирать из самых лучших, Н. обозначил высокую заработную плату в объявлении, что привлекло большой поток желающих. Он сам просматривал портфолио, проводил собеседования, так как не считал это сложным делом и не считал рентабельным обращаться к специалистам. В итоге он выбрал самых лучших, по его мнению, менеджеров. У них было безукоризненные портфолио, рекомендации, они умели красиво говорить и обладали всеми необходимыми качествами. Новички приступили к работе в самый разгар предновогодней работы, и постепенно начались сложности. Одна из них, С., оказалась очень медлительной и негативно настроила против себя весь коллектив. В ответ на их отношение она стала искать виноватых, плести интриги, чем усугубила конфликт. Вторая новенькая Т. оказалась наоборот очень активной. Бралась за все проекты, вовремя не доводила их до конца, делала много ошибок. Несколько раз, исправляя в последний момент, не успевала согласовывать с клиентами и отправляла в работу тираж с ошибкой. На больших тиражах в полиграфии это существенные потери, во много раз больше заработной платы менеджера. В итоге предприятие понесло колоссальные убытки. Кроме этого, благодаря ее поведению, были потеряны несколько постоянных клиентов, которых она подвела по срокам и сорвала им акции. Третий менеджер К. очень понравился Н. на собеседовании своими свежими взглядами на организацию производства, убедил предпринимателя в необходимости некоторых нововведений, способных улучшить работу фирмы и вывести ее на новый уровень. Он же провел несколько блестящих рекламных акций, после которых выручка выросла, и даже почти покрыла ошибки второго менеджера. На радостях и под давлением менеджера руководитель дал ему больше полномочий, позволив распоряжаться всеми активами фирмы. К. самостоятельно вел переговоры с ключевыми клиентами, которых находил по рекламным акциям. Постепенно все постоянные заказчики стали работать с этим менеджером, а всем остальным менеджерам приходилось выполнять лишь вспомогательные функции. Неожиданно, примерно через полгода, менеджер К. ушел из данной фирмы с обширной базой клиентов. Оказалось, что он открыл такую же фирму, с более лояльными условиями для заказчиков. Таким образом, три новых сотрудника привели фирму к разорению. В дальнейшем Н. снова поднял свой бизнес, но теперь он более внимательно относился к подбору кадров. К сожалению, к физиономисту он попал лишь после этой истории, но на основе фотографий бывших менеджеров специалист подтвердил, что это было закономерным финалом. И поведение сотрудников можно было спрогнозировать заранее.

Вы можете почитать книгу по физиогномике Светланы Филатовой. В бесплатном доступе есть несколько глав. Но лучше приобрести полный вариант книги, где есть вся информация, без ограничений.